电话
365bet ribo88

我院成功救治大血管损伤患者

发布时间:2019-02-13 本文出处: 骨一科 返回上一级

事件回顾


2018年9月29日下午5点05分,急诊科收治一名中年女性,被刀刺伤右侧腋下,伤口象喷泉一样出血,经检查后诊断腋动静脉及腋丛神经断裂,病人已进入失血性休克状态,病情危急。


骨一科接诊,全力抢救病人


由于病情严重,骨一科接诊医生徐东立即向科室主任李政汇报了患者病情,李政主任立即安排科室医生徐东、何燕飞等人一起参与这场生死大营救。



快速制定手术方案,为患者止血


在急诊科、麻醉科、手术室等相关科室的全力配合下,为患者开通绿色生命通道,第一时间对患者伤口压迫止血、补液、全身麻醉等一系列抢救措施,待患者血压稳定后立即开始手术。


由于患者腋窝刀刺伤将腋窝内动脉、静脉及神经丛完全刺断,血管断端收缩隐藏在肌肉内,出血凶猛,如沿伤口寻找血管异常困难,且失血量大。经骨一科医生讨论决定,术中从锁骨下找到锁骨下动脉将血流阻断,再延血管走向扩大切口,分别在近端及远端寻找到腋动脉和腋静脉断端进行血管吻合手术,患者右上肢血供恢复后,再对断裂的神经丛进行吻合。

每一步操作,都借助显微镜设备,在不足 1 毫米的区域里,医生们细心的操作着,终于止住了出血!



从死神手中成功救回患者



1小时、2小时、3小时……时间在一分一秒过去,手术已经过去3个多小时了,术中为患者输入了红细胞血液8.5个单位,血浆1200ml。

最终,在骨一科医生的奋战和多科的协作下,将患者从死神手中成功救回,患者的神经及腋动脉成功吻合,血压逐步稳定,脉搏逐渐恢复正常,医生们也松了口气。

目前,患者右上肢血供正常、桡动脉搏动正常,右手恢复部分自主活动,后期还需较长时间的康复治疗,残存的功能障碍还需二期行功能重建。



立即咨询

骨一科咨询电话:028-62606968

工作时间(周一至周五):

上午08:00--12:00

下午14:00--17:30


医院地址:金牛区金府路300号

门诊咨询预约电话:028-87538042