电话
365bet ribo88

骨一科再创奇迹!八小时手术成功完成断臂再植

发布时间:2019-03-25 本文出处: 运营部 返回上一级

“8个小时!”深夜手术完,李政主任走出医院,他回头望了一眼沉浸在夜色中的医院,轻轻地松了一口气,默默感叹:虽然这次手术持续了8个多小时,但是很庆幸今天的手术非常成功,大家的辛苦都值了,愿患者早日康复。 

近日,55岁的赵先生是一名建筑工地的技术工人,在工地工作时被高处掉下的钢板砸中右前臂,巨大的力量像刀子一样把前臂从下部切断。

“我们当时都在干活,只听见旁边传来‘啊’的一声喊叫,大家赶紧放下手中的活儿跑过去看。”赵先生的同事回忆说,一瞬间,右前臂断裂,骨头也被粉碎了,真的是血肉模糊!

赵先生说:“当时我看到自己那不成样的手,心想完了!” 

这是一场争分夺秒、动人心魄的紧张战斗。

赵先生被紧急送到我院急诊科,当时正值周末,值班杨清医师立即向科主任李政报告,李主任紧急通知何燕飞医生、徐东医生一起赶往医院急诊手术。

在医院急诊科、手术室、麻醉科等配合下,李主任团队开始进行紧张的断臂再植手术了。因为赵先生失血过多,输液、止血、包扎……经检查:他的右前臂部分毁损性完全离断,创面残留大量的污渍,污染严重,出血不止。

无影灯下,摆在医生面前的是一只完全离断的手臂,创面污染,还有金属粉等污染物残留,部分肌肉毁损。医院手外医生们立即用显微外科技术,为伤者进行右臂完全离断清创再植术,让伤者离断的所有肌腱、神经、血管一一吻合。后期还有许多问题要处理,吻合口血栓形成的问题,部分肌肉坏死的问题,二期尺桡骨钢板内固定的问题。

肢体离断伤,死亡率极高,抢救成功率也很低,许多患者伤后不能及时送往医院而死亡。此患者能够抢救成功,关键是一个“快”字:送得快,入手术室快,麻醉快,手术快,输液输血快。此外,还要求医生要有高度的责任心、高超的技术和快速的反应能力,并且需要团队的合作。

 

医生温馨提示

断肢正确的保存方法是将断肢用多层无菌干纱布包裹,放入无漏孔的塑料袋内,扎紧袋口,再将口袋放在装有冰水混合物的器皿内,和患者一起尽快送至医院。切忌把断肢直接与冰接触,也千万不要把断肢浸泡在各种消毒液及生理盐水中,也不宜把断肢藏在腋下或任意放在口袋里。

 


热选新闻

我院召开2018年度党员领导干部民主生活会

金牛有戏 健康助力(二)-我院心内科、中医科、康复科在社区

3月27日下午,四川省人民医院金牛医院中医科、康复科、心内科资深专家组成的医疗团队前往五块石街道五福社区开展“金牛有戏 健康助力”系列活动,将疾病预防知识宣讲和健康咨询活动送到社区,送到群众家门口。

365bet ribo88

医院正面照
医院侧面
门诊大楼
住院部大楼